Земства
Первый этаж дома одно время купец сдавал под адресное бюро, на втором была его контора, а на третьем проживал он сам. Дом выходил и на Воронцовскую улицу, причем соседом его по этой улице был известный купец Г.А.Переселенков - брат «мануфактурного короля» Д.А.Пересе-ленкова.
На углу с Николаевским переулком (Тургеневская, 62, Николаевский пер., 12) стоялдом Е.В.Коваленской, сохранившийся до наших дней. В нем во время первой мировой войны арендовала комнаты гимназия П.Х.Тертерьян, в которой обучались дети обоего пола с 4-8 летнего возраста.
В следствие Великой Реформы 1861 года, отменившей крепостное право в России. Вдохновителем реформы был император Александр II. Реформированию подверглись суд, городовое положение, положение о всеобщей воинской обязанности и проч.
Один из деятелей земской реформы П.А.Балуев писал «...Все изобретения внутренней правительственной недоверчивости, вся централизация управления, все меры надзора и взаимного контролирования различных ведомств ежедневно обнаруживают свое бессилие...» Как будто сейчас написано!
Дом Рецкера и Хосудовского, восстановленный в 1926 году. Гостиница «Дон».

1 января 1864 года Положение о Земских учреждениях получило законодательную санкцию и стало официально существовать, хотя сами Земские учреждения были открыты лишь с 7 Февраля 1865 года постепенно в разных губерниях.
Земство создало известный тип земской школы, осуществив всеобщее народное обучение. Были созданы земские больницы, амбулатории и «летучие» отряды во время эпидемий. Земский врач-подвижник обслуживал население в радиусе 17 верст! Возникли земская агрономия, ветеринария, страховая помощь.
Одним из важных органов земства была земская почта, учрежденная в России в 1871 году для пересылки корреспонденции в местностях, не имеющих государственных почт. Многие земства выпускали свои почтовые марки, как знак оплаты за пересылку почтовых отправлений.
Земские марки сейчас являются большой коллекционной ценностью. Выпускались такие марки и Ростовским земством в 1871-1891 годах .
Почтовые марки, выпускавшиеся Ростовским Земством.

После присоединения Ростовского уезда и Таганрогского градоначальства к Области Войска Донского 19 мая 1887 года земство было упразднено и сменилось земским распорядительным комитетом. В целом по России земство было отменено в 1918 году декретом Советского Правительства.
Ну, а в советское довоенное время в этом здании на Тургеневской,64, «уютно» расположился военный трибунал, и, судя по тогдашним газетам, работы у него хватало. Сейчас там находится Дом Творчества учащихся профессионально-технического образования и ряд других учреждений.
|