Воронцовская улица
Производства М.И.Карпова, чей дом №10 стоял на углу Таганрогского проспекта и Воронцовской улицы (ныне ул. Баумана). Госпожа Карпова успешно пережила революцию, гражданскую войну, НЭП, организовав в советское время «Донсетевязальное товарищество», | однако в конце 30 годов ее следы теряются, как впрочем, и многих других «частников», «раскулаченных» или обвиненных во вре-I дительстве. Здесь же, в ее доме, в период НЭПа «трудилось» удивительное послереволюционное образование - «Безработный коллектив шорников». Наши фонды занятости должны взять это на заметку.
А по соседству (Воронцовская улица, 16), в тот же период, в бывшем доме Е.С.Новохатной находилась после революции небольшая табачная фабрика им. Калинина, где работали заключенные из местной \ трудколонии. Думается, что проблем с куревом у них не было...
Свое название улица Воронцовская получила в честь графа Михаила Семеновича Воронцова (1782-1856), который с 1823 года был генерал-губернатором Новороссии. В ведении Воронцова находилась и крепость св. Димитрия Ростовского.
Граф Воронцов поставил своей задачей подъем экономических сил страны и развитие в ней торговли, преимущественно морской. Льготы для переселенцев, развитие земле-делия, овцеводства, виноделия, основание обширной морской рговли - вот далеко не полный перечень дел, которым уделял нимание М.С.Воронцов. В его бытность были основа-ны города Ейск и Бердянск на Азовском море, проведены очистительные работы в Донских гирлах. Для составления перспективных экономических планов развития городов Приазовского края, и, в частности, активно формирующегося нового города - Ростова, им посылались в этот край чиновники и ученые. Следствием этих работ стало открытие вновь в Ростове самостоятельной таможни, независимой от Таганрогской.
Адресное бюро конца XIX века.

В 1844 роду Воронцов был назначен наместником Кавказа с сохранением им должности генерала-губернатора Новороссийского края. Несколько позднее на карте Ростова появилась Воронцовская улица - память ростовцев о его деятельности на благо нашего города.
Но едем дальше. Дорогой Читатель. Квартал до Тургеневской улицы занимали два дома под №12. В первом проживала М.Овсюкова, а во втором, трехэтажном - Б.Е.Хосудовский и М.Л.Рецкер (Тургеневская ул.,40, Воронцовская ул.,5).
Первый этаж дома сдавался ими под магазин скобяных и пеньковых товаров Г.А.Либусу и Торговому Дому «Назаров Л.Ш. с Бр.» Подвал дома был отдан Торговому Дому «Братья Кевес», торговавшему бумагой добрушинской фабрики князя Паскевича. Часть первого этажа, выходившего на Тургеневскую улицу занимал Торговый Дом «Д.М.Дружинин и М.Н.Майстренко» - торговля бакалейными, колониальными, персидскими и кондитерскими товарами.
Тургеневская улица ранее называлась Полицейской, так как на ней в свое время размещались городская полицейская часть, жили городничий и полицмейстер. Переименование произошло в 1896 году, а историю, с этим связанную, мы расскажем позже.
Дом И.С.Кошкина. Угол Соборного переулка и Тургеневской улицы. Современный вид. Справа дом В.А.Ященко.

Повернем за угол, Дорогой Читатель, и проедем два квартала по Тургеневской улице. Прямо за углом начинался «ночлежный ряд» второразрядных гостиниц и меблированных комнат. Практически все дома тут сохранились до наших дней. Тургеневская 42 - гостиница И.М.Паниотова, арендовавшего помещения у хозяина - Торгового Дома «К.К.Анпетков и Д.Унанов». Дом выходил и на Воронцовскуто улицу (№7). Тургеневская 46 - гостиница «Турция», владельца Сулеймана сына Мустафы Кумет Оглы, арендатора хозяев с не менее любопытными фамилиями - один из них Ахмед-Эфенди Мусса Хуман-Оглы, а другой просто Сардинаки А.П.
В советское время гостиница превратилась сначала в «Дом Крестьянина-1», позже в гостиницу «Колос». Ныне она именуется -«Старый Ростов».
|