Старый Ростов-на-Дону

Путешествия по старому Ростову

Ростов-город, Ростов-Дон

Новости
05.10.09 

05.10.09 

03.10.09 


Рекламная открытка производителей пива.

Рекламная открытка производителей пива.


Реклама фирмы Проводник

 Реклама фирмы Проводник


 

  

Ростов-на-Дону  /  Пролог

От эксклюзивного издателя


 

В.Н.СавченкоПровинциальные города... История их, как правило, неза­мысловата, без особых взлетов и падений. Основанные по тому или иному случаю, они старели, не успев стать молодыми. Их отмечал один и тот же набор присутст­венных мест, одно-двух, в редких случаях, трехэтажные дома, пыль летом и грязь весной и осенью.

Они редко определяли судь­бу своей страны, но разбросанные по ее окраинам, как мелкие камеш­ки в бетоне, цементировали, не давая развалиться в период потря­сений. Новые веяния, реформы, если доходили до них, то уже ви­доизмененными, привычными. Заложенный когда-то определен­ный уклад жизни ревностно со­хранялся и это позволило им быть на редкость стабильными и живу­чими.

Одним из таких городов был Ростов-на-Дону. Однако, в его рождении и развитии было много удивительного и подчас мистического. Он не задумывался как город и тем более не мог и мечтать стать в одном ряду с такими «матерыми» поселениями, как древний Азов, Черкасск и, даже, Таганрог. Конечно, место, где сейчас расположен Ростов-на-Дону, имело определенные преимущества и удобства - недаром здесь располагались загородные дачи казачьего атамана Ефремова и генерала Краснощекова. Постройка здесь Темерницкой таможни, кстати, показанной на разных картах в разных местах, ранее не планировалась, а предназначалась для другого места, но из-за противоречий между импе­ратрицей Елизаветой Петровной и казаками была перенесена сюда. Вместе с таможней построили и крепость, но стратегического значения она не имела и после расширения южных пределов Российского государства в 1835 году была вообще ликвидирована указом Николая I.

Оставшиеся поселения, состоящие из разрозненных форштадтов, были обречены стать глухой провинцией, как множество аналогичных поселений тогдашней России. Но геополитическое положение этого места, видимо, сыграло свою роль. В 1797 году образовался ростовский уезд, который, как говорилось в докладе сената «...хотя не имеет числа душ против штатного положения, но назначен оный в соображении того, что ростовский уезд отделяется от новороссийской губернии землями Войска Донского на немалое расстояние и особливо по тем еще обстоятельствам, что около Ростовской крепости и Таганрога бывает многочисленное стечение разного народа от рыбных и прочих промыслов, то для удержания народа и сохранения благоустройства, сенат нашел необходимо нужным быть тут судопроизводству и земской полиции...»

 

Но, даже, когда в 1811 году Ростову был с Высочайшего соизволения пожалован герб и новый план, современники отмечали, что: «...Ростов есть небольшой город, в котором нет ничего замечательного, жители проводят торг и рыбную ловлю».

Через 100 лет после основания Темерницкой таможни население города насчитывало всего 9000 человек и имелся единственный кирпичный двухэтажный дом, где размещалась городская Дума. При этом удивительно то, что Нахичевань-на-Дону, возникшая рядом с Ростовом сразу как город, по указу императрицы Екатерины II, причем на благоприятном месте, и получившая в свое владение земель более чем Ростов и вдобавок и левый берег Дона, так и не смогла не только переподчинить себе его, но даже и стать с ним вровень. Переселенные армяне также на тот период обладали куда большим искусством в торговле, ремесленичестве и других «оборотистых» делах, чем ростовцы.

И вот «долго запрягавший» Ростов с 1880 года начал свою интенсивную «езду». Когда крупный капитал осел в городе и купеческий задор и норов нашел себе выход, в Ростове начали строиться дома и соборы, разбиваться парки, возводиться театры, и к 1913 году над Доном, наконец-то, поднялся Город с населением около 200 тысяч человек. В Ростове работал телеграф, имелась телефонная связь, резво бегали трамваи, на улицах, правда не везде, горели электрические фонари. Мостовые были вымощены правильным осколком, без ям и разрытии, которых предостаточно и в наше время.

Город был ладно скроен - свои дома купцы и предприниматели строили в соответствии с принятыми архитектурными стилями - от классицизма до модерна. Проекты разрабатывались известными архитекторами, как, например, Тоном, Померанцевым, Эбергом. Дома звались не иначе, как по именам владельцев - дом Кистова, дом Чернова...

Восторженные приезжие, ранее бывавшие в Ростове, отмечали, что:«.. .те, кто побывал в таких городах, как Ростов-на-Дону., мог видеть, как далеко от них отставала благоустройством Москва». Какой город мог похвастаться наличием 16 консульств различных стран - вот вам и провинция!

Да, конечно, были в Ростове и «новые поселения», как, например, Зате-мерницкое, Байковский хутор, несколько отдаленные от центра, которые, конечно, не блистали благоустройством. Но город набирал силу, уже прозвенел трамвай на окраинной Сенной улице, в Городском саду был установлен первый телефон-автомат, строилась набережная... и кто знает, в каком городе мы бы встречали его 250-летие, если бы... На пороге стояла Великая Октябрьская социалистическая революция.


Директор ООО «АВ-Спектр»        В. Н. Савченко.

 


 Следующие страницы

Меню клиента

Не зарегистрирован


Вход
Забыли пароль?
Регистрация

Реклама Акционерного общества Мальцовских заводов.

Реклама фабрики красок Т.В. Альгина

Реклама фабрики красок Т.В. Альгина

 

 Реклама пивзавода Товарищества Трехгорное


Реклама пивзавода Армавирского Товарищества.

Реклама пивзавода Армавирского Товарищества.

ПрологФорум моего сайтаГостевая книгаКарта моего сайта

    © Старый Ростов-на-Дону 2009. Все права защищены.

ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS